Schüler/-innen - Start

In der Bezirksschülermannschaft werden leistungswillige Kinder aus den rennsporttreibenden Vereinen des Bezirks Stuttgart gefördert und gezielt in den Disziplinen des alpinen Rennsports trainiert. Die Nominierung orientiert sich vorrangig an den Ergebnissen der vergangenen Rennsaison.

Während im Sommer die Betreuung überwiegend bei den Vereinen liegt, beginnt i.d.R. nach den Sommerferien vereinsübergreifend die Vorbereitung auf die alpine Rennsaison mit diversen Trainingsmaßnahmen. Im Herbst findet das Schneetraining jahreszeitbedingt vorrangig in Gletscherskigebieten statt; im Vorwinter dann - je nach Schneelage auch im Allgäu oder im Schwarzwald.

Die Bezirkstrainer - oft unterstützt durch die Vereinstrainer - sind bemüht, die Kinder optimal auf die Skirennen vorzubereiten.

Aufgrund ihrer Rennleistungen können die Kinder  ab einem Alter von 12 Jahren in die SSV-Schülermannschaft nominiert werden.

Aus den 7 Bezirken des SSV werden die leistungsstärksten Kindern in dieser Mannschaft zusammengefaßt und durch weitere Trainingsmaßnahmen gezielt gefördert.

In Vorbereitung darauf gibt es zusätzlich noch den SSV-Schüler-Förderkader. 11-jährige erhalten hier einige spezielle Trainingskurse und werden z.T. als SSV-Kandidaten zu einzelnen Trainingsmaßnahmen eingeladen.

Von 2006 bis 2010 gab es zusätzlich noch alpinen Stützpunkte im SSV. Diese Stützpunkte wurden in der Saison 2010/2011 durch die sogenannten "Regio-Teams" ersetzt. Schüler und Schülerinnne aus den beiden S12 Jahrgängen werden hier verbandsweit (SSV) aus allen Bezirken zusammengefasst. Dieses Team hat ca. 14 Mannschaftsmitglieder. Der Regio-Team Trainer organisiert die Schneetrainingseinheiten in der Vorsaison.

Vorwiegend für die Verbandskader-Mitglieder und einem Teil der alten Stützpunktmannschaft findet im Winterhalbjahr regelmäßiges Konditionstraining dienstags von 18:00 - 19:30 Uhr in der Waldorfschule (genaue Anschrift?!) und  donnerstags von 17:45 - 19:15 Uhr in der Brunnen-Realschule in Cannstatt, Wilhelmstraße 32 statt.

Im Sommerhalbjahr findet das angeleitete regelmäßige Konditionstraining im Sportgelände Waldau statt (donnerstags von 17:45 - ca. 19:00 Uhr). Dabei wird auch in regelmäßigen Abständen per sogenanntem "Kondi-Test" der Trainingserfolg überprüft.

Hier sind ein paar Bilder von dem Dienstags-Training in der Waldorfschule:

Jana Julia
Katha Laura